05/06/2025 10:19:46
Com cerca de 90 estudantes presentes em um dos auditórios do Centro Universitário Serra dos Órgãos (Unifeso), o curso de Nutrição realizou um encontro com palestra do empresário e nutricionista, Valentim Magalhães. Organizado pelos próprios estudantes, o encontro tratou sobre o uso da Inteligência Artificial no empreendedorismo nutricional.
Realizado no campus sede da universidade, no Alto, além dos alunos também estiveram presentes 15 profissionais que incluem professores, supervisores e a coordenação do curso. De acordo com a coordenadora do curso, professora Ariane Romeiro, toda atividade foi produzida pelos alunos que compõem o Diretório Acadêmico de Nutrição Agnes Bueno (DANAB). “Nós consideramos um evento muito importante, pois os alunos são muito engajados para promovê-lo”, disse ela.
O tema da palestra foi “Inovando na Saúde: IA, empreendedorismo e tendências de consumo para o futuro” e comandada pelo convidado e nutricionista Valentim Magalhães.
Durante sua fala, ele que é fundador da plataforma WebDiet e também mestre em Ciências pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), demonstrou como as novas tecnologias prometem revolucionar tanto o mercado de trabalho quanto a interação entre público e profissionais da área.
Mas para ele a chegada da Inteligência Artificial não irá ocupar o lugar do nutricionista, apenas auxiliá-lo em sua atividade. “Nosso trabalho não será substituído porque sempre haverá a necessidade da análise e olhar humano sobre quais opções são mais adequadas para cada caso e cada paciente. Como nutricionistas devemos utilizar a IA de forma responsável e técnica, para que as informações e tratamentos sejam os mais precisos possíveis”, explicou durante a palestra.
A vinda de Valentim Magalhães para compartilhar de sua experiência com os estudantes foi elogiado pela coordenação do curso, sobretudo sobre a temática atual. “Acredito que o mundo da IA ainda seja pouco explorado pelos nutricionistas nas diferentes áreas de atuação. A proposta do Valentim é vislumbrar a possibilidade do uso da IA no âmbito da nutrição e provocar os nossos estudantes para pensarem fora da caixa”, contou ainda a coordenadora Ariane Romeiro.
Por: Raphael Branco